Список форумов Форум Самарского Маркетингового Клуба Форум Самарского Маркетингового Клуба
Форум Самарского Маркетингового Клуба

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нарушение федерального закона "О рекламе"

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Самарского Маркетингового Клуба -> Продвижение и реклама
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Екатерина Лосевская

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 10:35 am    Заголовок сообщения: Нарушение федерального закона "О рекламе" Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги,

ни для кого не секрет, что в связи с непростой экономической ситуацией, в настоящее время активизировались все проверяющие организации. Да и конкуренты часто "не дремлют" и ведут конкурентную борьбу всеми возможными способами.

В итоге, последнее время значительно возросло количество судебных дел, в раках которых разбираются случаи нарушения закона "О рекламе". Конечно, мы все его неоднократно читали, и многие знают почти наизусть. Тем не менее, в рекламе, публикуемой в газетах, в наружной рекламе, печатной продукции часто можно встретить нарушения.

Предлагаю открыть на форуме тему, где участники форума смогут написать о подобных судах, если встретят какую-либо интересную информацию.
А также здесь можно будет задавать какие-либо спорные вопросы относительно возможности размещения в рекламе той или иной информации, если кому-то будет нужна помощь.

Думаю, такие материалы были бы полезны всем, кто занимается рекламой, позволили бы сократить количество ошибок и нарушений, и, как следствие, избежать наложения штрафов. Которые, к сожалению, весьма значительные. по суммам

Возможно, коллеги предложат более подходящую ветку для этой темы.

Мой сайт:
http://www.domik63.ru - Недвижимость в Самаре!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Екатерина Лосевская

СообщениеДобавлено: Пт Окт 16, 2009 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем добрый день,
поскольку, никто не пишет ни о каких случаях, напишу сама. Все же верю, что кто-нибудь еще присоединиться Smile

Но, к сожалению, пока у меня информация только по оконному рынку, хотя нарушений и в других областях хоть отбавляй.
Просто меня, в силу проф. деятельности, больше интересует именно этот рынок.

Итак, вот несколько случаев нарушения:

1. "Окна Роста" (Хабаровск) - в рекламе была указана цена окон без учета стоимости монтажа и аксессуаров, эту рекламу по решению суда признали недостоверной. Подробнее о случае нарушения закона о рекламе.

2. А в этом случае оконная компания Пензы при рекламе финансовых услуг не дала информации о том, что услуги по рассрочке предоставляет банк. Результат - штраф. Подробнее: http://www.elk-marketing.ru/2009/08/10/o-neobxodimosti-soblyudeniya-zakona-o-reklame/

3. А вот здесь рекламодатель разместил рекламу "лучшие окна Пензы": [url] http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-news/page_num-4/detail-16467.html[/url]

Надеюсь, эта информация кому-нибудь поможет или заставит вас еще раз внимательно проверить всю свою рекламу, чтобы исключить все возможные нарушения законодательства и обезопасить себя от штрафов.

Мой сайт:
SvetlanaT

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может у кого есть знания и желание прочитать небольшую лекцию по закону "О рекламе"?

Было бы интересно.
Екатерина Лосевская

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана,
думаю, что до прослушивания лекции надо однозначно 2-3 раза вдумчиво прочитать закон "О рекламе". В принципе, там все достаточно доступно и понятно.
Есть, конечно, требования к рекламе, например, стимулирующих лотерей или требования по рекламе каких-либо отдельных видов продукции... Но, как правило, в организациях, которые производят или перепродают такую продукцию, есть достаточно опытные юристы, которые разбираются в законодательстве достаточно хорошо. Нужно только к ним ходить с вопросами.
Есть еще законодательство, касающееся авторского права, торговых марок зарегистрированных, патентов. Все это, в конечном итоге, тоже имеет отношение к маркетингу и рекламе, так как позволяет компании зарабатывать деньги. Но это уже совершенно отдельный и требующий подробного рассмотрения вопрос.
Что до ошибок в рекламе, которые сплошь и рядом в наших изданиях, на тв (хотя там, благодаря юристам опять, их меньше) и в др. местах - все лишь потому, что закон "О рекламе" мало где даже читают.

Мой сайт:
Сергей К.

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Екатерина Лосевская
Я бы, в принципе, расширил тему добавив сюда например нарушение авторских прав.

Есть же типичные ошибки, которые УЖЕ начинают приводить к плачевным результатам:

http://lenta.ru/news/2009/12/10/photos/

Конечно пока это все раскачаются.... Но нужно и о будущем думать.

P.S. Извиняюсь, что не совсем по теме.... Very Happy
Екатерина Лосевская

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Сергей К., за участие.
Да, проблема и на самом деле давно существует. А еще есть проблема с текстами и новостями, которые воруют даже крупные сайты у более мелких, к сожалению, без указания первоисточника. Сама была свидетелем. Тем не менее, на мой взгляд, это все же вещи разные - нарушение закона "О рекламе" и авторских прав. Так что предлагаю сделать еще одну тему по авторским правам.

Мой сайт:
Сергей К.

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Екатерина Лосевская
Ок. Very Happy
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Самарского Маркетингового Клуба -> Продвижение и реклама Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: